Безопасность
Некоторым людям стыдно заниматься вопросами личной безопасности. Другие считают, что если вообще начать об этом думать, произойдут страшные вещи. Те и другие успокаивают себя баснями, что если никого не трогать, нести другим благо, ничего плохого не произойдет. Достаточно хоть раз в жизни столкнуться с любой формой агрессии, как разговоры об излишней безопасности отпадут сами собой. Не думать об этом совсем — непозволительная роскошь.
18+
Информационная безопасность
Черная дыра
Не распространяйте информацию о своих доходах, семейном положении, будущих поездках — вообще ни о чем.
Например, как лучше всего транспортировать крупную сумму наличными? Сложить в обычный заплечный рюкзак и перевезти на такси. Однажды я так перевозил 15 миллионов рублей. Никто не должен знать, куда едете и что везете — даже близкие и доверенные люди, иначе возможны проблемы. Еще риск возникает, когда сумму «засветили» любому человеку в банке, поэтому оттуда нужно выходить с сопровождением либо сразу исчезать из вида, чтобы не было «хвоста». Если решите нанять охрану для перевозки денег, эти люди будут в курсе. Жертву лучше всего искать там, где о ней есть информация, вот почему охранные компании бывают связаны с бандитскими структурами.
Безопасность в интернете
Рекомендую убрать из соцсетей информацию о детях, супруге, родственниках, их фотографии и ссылки на страницы. Вы не знаете, кто и когда захочет вам сделать плохо. Мне рассказывала клиентка, как из-за дебиторской задолженности к ее дочке в детский сад приходили какие-то люди и угрожали. Если ваши дети посещают спортивную секцию, там могут сделать их фотографии и выложить в своих соцсетях или на сайте — такие вещи нужно отслеживать и пресекать.

Выкладывать или нет фотографии с женой — на ваше усмотрение. Подумайте вот о чем: если у вас есть красивый бриллиант, станете ли им хвастаться чтобы однажды у вас его украли? Это глупо. Вы его купили для инвестиций, а не «светить» в интернете. То же самое происходит с красивой женой: начинаете ее везде показывать — появляются люди, которые начинают ей писать. А вы как муж уже не такой интересный, как новый мужчина, которого она еще не знает. Далеко не факт, что вы мужчина на 100 баллов из 100. Если есть люди, которые производят большее впечатление, зачем искушать? Это не значит, что жену надо прятать под паранджу и никуда не выпускать. Не надо специально провоцировать проблемы. Приведу аналогию. Если сделаете фотосессию обнаженной супруги и выложите фото в интернете, сложности начнутся сразу: ей будут написывать разные мужчины, и вам это не понравится. С обычной фотографией красивой женщины то же самое, но не столь интенсивно и дольше во времени, поэтому вовремя не заметите опасность и не сумеете ее отразить.
Легенда
Есть два варианта под разные задачи.
1. Для острастки — запустить в интернете о себе байку, которая позволит вам чувствовать себя в большей безопасности. Легенда сообщит недоброжелателю, что такого человека и его близких лучше не трогать. Один знакомый начинающий предприниматель в соцсетях написал легенду, что его отец работает в ФСБ, а мама — полковник полиции.
2. Для проверки — этот метод я узнал от основателя телекомпании ВИД Александра Любимова. Суть: говорить разным людям противоречивую информацию о себе, чтобы понять, как она дальше циркулирует, и кто с кем общается вне вашего присутствия. Пару раз мне это помогло выявить нелояльных людей.
Безопасность при перемещениях
Безопасная тропа
Я всегда посещаю примерно одни и те же магазины, рестораны, езжу по городу примерно одними и теми же маршрутами. Не стоит думать, что если кому-то известен ваш маршрут, на вас легче напасть. Для нападения вы должны перед кем-то особо отличиться, поэтому вероятность такого сценария крайне мала. Зато можно нарваться на проблемы, если пойти незнакомой тропой. Это может произойти буквально: вы пошли незнакомым переулком, где вас ограбили и травмировали. Вот другой пример: вы посетили непроверенный ресторан и отравились. Либо там оказался плохой сервис, и вы расстроились.

Прежде чем включить незнакомый ресторан в список мест для посещения, иногда посылаю туда на разведку кого-то из знакомых, друзей или сотрудников, чтобы человек разузнал про кухню, обстановку и сервис. Для меня ценно мое внутреннее психологическое равновесие. В ресторане с плохим обслуживанием получишь кучу негативных эмоций за собственные деньги, и это ущерб для эмоциональной безопасности.
Безопасность на новом объекте
Прежде чем куда-то войти, нужно подумать, как оттуда выйти в случае необходимости. Можете считать меня параноиком, но я так делал практически всегда при встрече у клиента, а это примерно 5 000 встреч.

Однажды меня пригласили обсудить развитие продаж в одной компании. На встрече была собственница — бизнес-вумен примерно 55 лет, и ее супруг — здоровый и не слишком сообразительный парень лет 30, который занимался боксом. В какой-то момент он пытался меня запугать: делал вид, что нападает и хочет ударить. Позже выяснилось, что так он хотел посмотреть, как я работаю под прессингом. Ему казалось это хорошим методом проверять бизнес-партнеров. Я был готов к такой ситуации:
  • все знали, куда именно я поехал на встречу;
  • понимал, как действовать;
  • понимал, как оттуда выйти;
  • с собой были средства индивидуальной защиты.

Другой пример: мне нравилось посещать ресторан «Москва» в центре Санкт-Петербурга. Он на 6 этаже торгового комплекса. При первом посещении я выяснил, что оттуда можно спуститься несколькими путями: на отдельном лифте сразу до первого этажа ТЦ либо по эскалаторам через торговый центр, либо центральным лифтом торгового центра, либо по аварийной лестнице, где двери оборудованы системой «антипаника».
Психологическая безопасность
Нулевая мозговая активность
При встрече с человеком, который на вас наезжает, пытается запугать, или с которым неприятно общаться, дайте себе установку, что ваш мозг не должен рождать ни одной мысли:
  • я не рождаю мысли;
  • я подумаю об этом завтра.
Человек своим воздействием пытается вызвать у вас определенные мысли и сильные эмоции, чтобы вывести из эмоционального равновесия. Если ему удалось вызвать у вас гнев, испуг или обиду, через эмоцию поймаете от него энергетический негатив. Установка на нулевую активность удержит вас в равновесии, почувствуете пофигизм к происходящему и сохраните свою психологическую безопасность.

Потренируйте этот метод с любым человеком, который устраивает вам скандал и выносит мозг. Гнать от себя мысли нельзя — это даст обратный эффект. Старайтесь о них не думать. Я освоил метод за неделю — возможно, помогли занятия йогой в течение 15 лет.
Энергетическая чистка
Если вы поймали негатив, нужно его очистить. Физически он проявляется в мышечных зажимах. Как его снять:
  • принять душ;
  • глубоко подышать;
  • сделать медитацию на расслабление;
  • с помощью массажа.
Безопасность с людьми и животными
Враги
С теми, кого знаете, рекомендую общаться. Отсутствие общения накручивает врага, будто вы что-то замышляете. Общаться — не значит говорить правду и делиться секретами. Можно дезинформировать либо говорить о несущественном. Общение с человеком или организацией затрудняет нападение на вас: меньше поводов, и мешает эмоциональный контакт.
Друзья
Подойдет метод «Игра»: выезд на природу, поход в горы, квест, веревочный курс. Он позволяет узнать реальное к вам отношение. В игровой ситуации мимику, жесты, слова контролировать гораздо сложнее, и могут проявиться неосознанные выпады в ваш адрес. Самый простой вариант метода — игра в попойку. Знаю бизнесмена с 20-летним опытом в бизнесе, который раз в полгода бухает со своими топ-менеджерами, чтобы понять происходящее в компании.
Средства индивидуальной защиты
Используйте только разрешенные:
  • тактическая ручка самообороны;
  • газовый баллончик — носите так, чтобы можно было быстро и удобно достать;
  • шокер — берите подороже, потому что слишком дешевый сгорит.
Не нужно с собой носить нож, пневматический либо сигнальный пистолет.

Для безопасности жилища полезный инструмент — видеоглазок. Он автоматически записывает любую активность в подъезде.

Для защиты от небольших собак подойдет ультразвуковой отпугиватель или специальный баллончик-распылитель. Что делать, если во дворе гуляет крупная собака без намордника, и это напрягает вас либо ваших детей:
  1. Провести беседу с хозяином, что собака должна гулять на поводке и в наморднике;
  2. Если нет реакции, выяснить его место жительства и написать заявления с приложением фотографий в полицию, администрацию района, администрацию города, прокуратуру — сразу в 3—4 органа. С хозяином собаки проведут беседы и могут оштрафовать.
  3. Если не помогло административное воздействие, можно перейти к партизанским методам, чтобы создать суету, тревожность и неудобства. Как именно — вопрос вашей смекалки. Клиент рассказывал, что в воспитательных целях одному собаколюбу ночью заварили входную дверь в квартиру. Главное — обойтись без физического вреда хозяину или собаке.
Made on
Tilda