Стратегическое мышление
Метод «3 фактора»
Метод позволяет предсказывать поведение покупателя, клиента, конкурента, начальника или подчиненного, анализировать информацию из внешних источников, принимать верные решения в жизни и в бизнесе, не тратить усилия, деньги и время впустую. Он сводится к оценке трех факторов:
  • исторических предпосылок;
  • экономической либо энергетической выгоды;
  • вероятности.
При наличии всех факторов одновременно высока вероятность, что событие произойдет.

Рассмотрим метод на практике. Подписчик предложил к обсуждению видео «Римское право. Основа мироустройства» — в ютубе. Его автор утверждает, что Римское право существует до сих пор, потому что в конституции России и других стран прописаны два разных субъекта права:
  • человек, как патриций в Древнем Риме — обладает правами от рождения;
  • гражданин — это раб или плебей, который правами не обладает.
Вывод такой: заговор патрициев якобы существует до сих пор, и мы живем в рабовладельческом праве.

Проанализируем информацию по трем факторам.
1) Исторические предпосылки: было ли рабство в прошлом? — Да

2) Выгода: было ли рабство выгодным в древности? — Да.

3) Вероятность, что описанная система рабовладения повсеместно существует сегодня:
а) Представьте, что некие господа-патриции живут 1500 лет после падения Римской империи. На протяжении 60 поколений они убеждают своих детей не вступать в отношения с обычными людьми: плебеями и рабами. На протяжении всего этого времени они должны были заключать браки только между патрициями и избегать размывания элиты.
б) На протяжении 60 поколений патриции должны скрывать факт неравенства, что существуют господа и рабы. Они должны подчищать «следы» своего господства: ликвидировать утечки информации и людей, которые бы узнали об их секрете.
в) Патриции должны были избежать вырождения, ведь от внутриродовых браков дети должны были рождаться ослабленными и нездоровыми.
г) На протяжении 60 поколений патриции должны удерживать власть, находиться за политическими кулисами и назначать руководителей в разных странах.
д) Патриции должны были выдержать противостояние с радикальным еврейством, которое утверждает, что только евреи — хозяева жизни, а с остальными можно не считаться.

Для реализации сценария «рабы и господа» должны совпасть все пять моментов. Вероятность этого крайне мала. Проще предположить, что нами управляют рептилоиды.
Как анализировать вероятность событий
В месяц вы зарабатываете 50 тысяч рублей как менеджер. Есть ли шанс заработать 100—150 тысяч?
1) Предпосылки: есть ли в вашей компании менеджеры, которые зарабатывают 100—150 тысяч?
Да — это плюс, нет — минус.

2) Выгодно ли вашему руководителю платить больше?
Если вы уникальный продавец, вас сложно заменить, и есть смысл платить больше, чтобы вы не ушли — это плюс. Если продукт легко продавать, много повторных продаж, руководитель не заинтересован поднимать вам доход — это минус.

3) Вероятность:
  • есть родственники шефа на руководящих должностях, которые будут против увеличения вашего дохода, потому что потеряют в доходе сами? Да — минус, нет — плюс;
  • в компании увеличивали оклад и проценты? Да — плюс, нет — минус;
  • есть текучка? Лучшие сотрудники уходили? Да — минус, нет — плюс.
Если лучший менеджер зарабатывает 70 тысяч, уходят лучшие сотрудники, мотивацию никому не меняли, есть родственники на руководящих должностях, продукт может продавать обычный менеджер, вы не сможете зарабатывать больше 70. Можно не врать себе и забыть сказки директора о неограниченном доходе. Еще в компании может быть «болото» — сотрудники, которые давно работают, мало зарабатывают, их все устраивает. Если начнете применять методы активных продаж, они вас очернят и подставят перед директором.
Вероятность блокировки Телеграма в России (2018 год)
1) Предпосылки: государство вместо переговоров издает запрещающие законы. Это повышает возможность блокировки.
2) Выгода: блокировать высокие технологии затратно и тяжело. Экономически мероприятие невыгодно.
3) Вероятность
  • давление на ИТ компанию усиливает отток талантливых кадров, снижает конкурентоспособность России в мире;
  • у основателя Павла Дурова после потери «Вконтакте» могут быть личные мотивы, чтобы не позволить легко заблокировать Телеграм;
  • нет опыта блокировки мессенджера такого типа.
Прогноз: в 2018 году блокировка телеграма маловероятна.
Будет ли обвал рубля? (2018 год)
1) Предпосылки: исторически курс рубля снижался постепенно, за исключением трех ситуаций: дефолт в 1998, мировой кризис в 2008 и санкции в 2014 году.
2) Выгода: при снижении курса валюты и экспорте сырья за рубеж доходы бюджета растут, а бюджетные расходы в рублях остаются прежними. Российским производителям проще продавать свою продукцию, тогда как зарубежные аналоги дорожают. Ослабление рубля и экономики России выгодно США.
3) Вероятность:
  • экономические санкции влияют на снижение курса рубля;
  • рост цен на нефть — экономический фактор укрепления рубля;
  • ухудшение дипломатических отношений с США и напряженность в Сирии — политический фактор снижения курса.
Прогноз: в 2018 году возможна постепенная девальвация рубля. Для резкого обвала нужен сильный импульс, как дефолт, мировой кризис или санкции.
Будет ли в России народ доволен властью? (2018 год)
1) Предпосылки: исторически в России всегда недовольны царями, генсеками, президентами. Неважно, кто мог бы стать президентом в 2018 году: Путин, Собчак или другой кандидат. Народ реагирует одинаково: «Сейчас нас спасут!», — а потом придирается ко всему, и снова президент виноват.
2) Выгода: экономически и энергетически выгоднее быть недовольным властью. В России люди привыкли прибедняться. Быть счастливым — опасно: начнут завидовать, подставлять, «стучать», грабить. Люди старшего поколения предпочитают ныть и не рассказывать об успехах. Люди до 30 лет раскрепощеннее: хотят успеха, не боятся о нем говорить и его демонстрировать.
3) Вероятность: есть серьезное недопонимание между людьми и властью, и вероятность изменений минимальна.

Вывод: оснований для сохранения недовольства гораздо больше.
Что будет с наукой и образованием в России? (2018 год)
1) Предпосылки. Исторически наука была в России на высоте и с хорошей базой, хотя в советский период развивалась в полувоенных и полутюремных формах.
2) Выгода. Экономически России выгодно иметь сильное образование и сильную науку. Образованные люди двигают технологии вперед.
3) Вероятность. Закрыто немало исследовательских институтов. Финансирование науки и образования не является приоритетом госбюджета. Оплата труда сотрудников образовательных и научно-исследовательских учреждений ниже, чем в коммерческих организациях. Коммерческое образование не занимает большую долю. Руководители НИИ ставят коммерческую составляющую часто выше науки: сделать быстрее и проще на продажу, а не сложнее и надолго. Научные кадры вымирают, и заместить их некем. Нет масштабных программ обучения специалистов за рубежом с целью их возврата в Россию для научной работы, а их создание осложнено внешнеполитическими причинами.

Вывод: в науке и образовании будет серьезная просадка.
Made on
Tilda