Наше здоровье кажется крепким, но потом вдруг оказывается хрупким. Все дело в разнице между самочувствием и анализами. Когда мы заболеваем, это заметно по анализам, однако чувствуем себя еще бодро. Такая задержка во времени связана с природой выживания: организм поддерживает нормальное самочувствие, чтобы мы могли найти еду и потом в пещере у очага восстановить силы. При выздоровлении самочувствие идет с опережением: по анализам человек еще болен, но ощущает себя нормально. Это необходимо, чтобы мы могли догнать дичь и поесть, чтобы набраться энергии. Вот почему людям часто кажется, что они уже в порядке, и можно перестать пить лекарства. Нужно ориентироваться на анализы, а не симптомы, пить препараты, сколько нужно и не бросать их, едва самочувствие стало лучше. Иначе потом накроет еще сильнее.
Если не следите за своим здоровьем, ведете неправильный образ жизни, самочувствие может быть нормальным, но внутри уже подкрадываются серьезные проблемы. Это все копится годами, и потом смотришь: здоровый мужик вдруг умер в 40 лет.
В бизнесе и продажах то же самое: есть самочувствие, и есть реальные показатели в виде размера зарплаты и ее роста, прибыли компании. Кажется, что хорошо работаешь, а по факту 5 лет сидишь в жопе. Ориентируйтесь на факты, помимо своего самочувствия. Иначе легко обмануться иллюзией, что все хорошо.