3. Придать важность.
Для этого нужно ссылаться на законы Российской Федерации:
- статья 21 Конституции — о достоинстве личности. Вас не могут оскорблять, унижать, наказывать, притеснять;
- статья 23 Конституции — о праве на неприкосновенность частной жизни, личную семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени;
- Федеральный закон о защите прав потребителей;
- статья 6 Федерального закона о рекламе — о недобросовестной рекламе;
- статья 137 Уголовного кодекса — о нарушении неприкосновенности частной жизни;
- статья 452 Гражданского кодекса — о порядке изменения и расторжения договора.
Ссылаетесь на них и говорите, что оппонент нарушает соответствующую статью закона:
- «Вы нарушаете статью 23 Конституции Российской Федерации о праве на неприкосновенность частной жизни, которая гласит, что...»
- «Ваш договор недействителен, потому что есть статья 452 Гражданского кодекса, которая говорит о его ничтожности».
Знать четко статьи законов не обязательно. В большинстве случаев будете общаться с оппонентом, который не имеет отношения к юридической стороне вопроса. Само упоминание статей придает значимость сказанному. Если оппонент встречно называет какую-то статью, теряться не надо. Правильная реакция: «Я знаю эту статью, там нет того, о чем вы говорите». Так допустимо ответить, потому что оппонент наизусть закон не знает, в момент разговора с вами текст не видит. Ему лишь сказали, что нужно ссылаться на соответствующую статью. Я именно так и поступил в разговоре с МТС, где оператор ссылался на Федеральный закон о связи.
Это же применимо в разговоре с банком или коллекторами. Если кто-то сталкивается с деятельностью коллекторов или с незаконной деятельностью банков по возврату кредитов, рекомендую установить на смартфон программу антиколлектор — она блокирует такие звонки, а базу телефонных номеров пополняют сами пользователи. Допустим, коллекторы за использование таких программ могут пугать статьей 177 УК РФ о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности. На это можно ответить: «Я знаю эту статью, там не сказано ни о каких программах, поэтому хватит морочить мне голову». В данной статье уголовного кодекса сказано о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности в крупном размере, а для доказательства состава преступления должны присутствовать:
- субъект преступления — кто его совершил;
- объект преступления — кто пострадал;
- объективная сторона — факт преступления;
- субъективная сторона — преступление совершено с умыслом, а не случайно и в силу обстоятельств.